福山城築城400年応援サポーター

 

 

応援サポーター

応援サポーター

小和田 哲男さん(静岡大学名誉教授)

?1944年 静岡市に生まれる
?1972年 早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了
?現在   静岡大学名誉教授、文学博士、公益財団法人日本城郭協会理事長

専門は日本中世史、特に戦国時代史で、主著『後北条氏研究』『近江浅井氏の研究』のほか、『小和田哲男著作集』などの研究書の刊行で、戦国時代史研究の第一人者として知られている。また、NHK総合テレビ「歴史秘話ヒストリア」およびNHK Eテレ「知恵泉」などにも出演し、わかりやすい解説には定評がある。
NHK大河ドラマ「秀吉」「功名が辻」「天地人」「江~姫たちの戦国~」「軍師官兵衛」「おんな城主 直虎」で時代考証を務め、2020年の「麒麟がくる」も担当する。

<メッセージ>

私が理事長を務めている公益財団法人日本城郭協会で「日本100名城」を選定しましたが、激戦区広島県で、毛利氏の郡山城・広島城とともに福山城が入りました。伏見城から移築された伏見櫓は風格があり、私も好きな城郭建造物の一つです。また、築城者徳川家康の従兄弟水野勝成の戦国武将としての生き方も魅力的です。

 

 

応援サポーター

福山 潤さん(声優)

1978年 福山市に生まれる
1997年 「月刊Asuka」のラジオCMナレーションでデビュー。青二塾大阪校13期1組卒業。
現在   2018年4月1日より立花慎之介氏とともに BLACK SHIP株式会社代表取締役CEO

大阪府の出身であるが、出生地は広島県福山市である。デビュー後、数々の作品に出演し、今までの出演アニメ作品数が男性声優の中で最多を誇っている。
2006年には日本アニカン大賞・男性声優賞を受賞。同年に文化放送Event「アニメグランプリ2016」最優秀男性声優賞受賞。「まんがベストテン2006」声優賞受賞。2007年に初代声優アワード主演男優賞を受賞。日本アニカン大賞を2年連続受賞。2009年には「東京国際アニメフェア2009」声優賞、第3回声優アワード海外ファン賞を受賞。台湾のイベントに出演するなど国内外での人気も高い。その他多くの賞を受賞している。

<メッセージ>

「福山城築城400年」応援サポーターを務めさせていただきます、声優の福山潤です。
福山のシンボルでもあります福山城の整備や築城400年記念プロジェクトに皆さまの応援と御支援を是非、お願い致します。
私も、自身が生まれたこの福山に微力でも恩返しが出来れば幸いです。
宜しくお願い致します!!

 

 

応援サポーター

春風亭 昇太さん

<メッセージ>

福山市には、相方城,神辺城、山手銀山城などなどの魅力的な城跡が数多く有ります。
まだ見ぬ城は訪問したいし、もう一度行きたいお城もたくさんあって城好きには堪らない場所!福山城も、奇跡的に焼失を免れて現存する伏見櫓や筋鉄御門だけでなく、復元した天守や御湯殿などの街のシンボルである福山城を、今回の令和の大普請でその価値をさらに高めようとしていることはとても素晴らしいことだと思います。
全国唯一の天守北側鉄板張りも見てみたいです!
2022年の福山城築城400年の応援をよろしくお願いします。


福山城築城400年x信長の野望コラボポスター

福山城築城400年×「信長の野望」応援サポーターに決定!

福山城築城400年記念事業の取組を市民の皆さんはもちろん、国内外の幅広い世代の方々に発信していきたいという思いを、株式会社コーエーテクモゲームス様にご賛同いただき、歴史シミュレーションゲーム「信長の野望」と「福山城築城400年」とのコラボレーションによるPRが決定しました。

→「福山城築城400年×「信長の野望」応援サポーターに決定!」詳細ページへ


 

岡峰光舟さん写真

岡峰 光舟(おかみね こうしゅう)さん(THE BACK HORN ベーシスト)

1979年年10月14日生まれ / 広島県福山市出身
ロックバンドTHE BACK HORN(ザ・バックホーン)のベーシスト。
THE BACK HORNは2018年に結成20周年を迎え、2019年2月には3度目となる日本武道館でのワンマン公演を成功させた。
手数の多いメロディアスなベースライン、スラップやタッピング奏法、和音弾きなど多彩なプレイでバンドの軸を担っている。
歴史への造詣も深く、テレビやラジオなどにもゲストとして多数出演しており、日本100名城も全て登城している。
●Twitter:https://twitter.com/KohshuOkamine
●Instagram:https://www.instagram.com/kohshuokamine/
●THE BACK HORNオフィシャルサイト:http://www.thebackhorn.com

<メッセージ>

福山出身の自分としては福山城は常に生活の中心にありました。
小学生の時は護国神社周辺でよく遊んでいたし、中高生の時は城の公園で友達と放課後の一時を過ごしたりと。
その後東京に出て22年が経ちましたが、時間があれば福山に帰省して、よく城を散歩しています。
昭和20年8月の福山空襲までは水野勝成公が福山城を築城してからそのまんま現存してた天守を想像しながらの散策も楽しいですね。
北側の守りが弱いから、と鉄板を張ってたというのも見てみたかったですね。
たまに福山城の古写真が発見されてるみたいなんでこれからも期待であります。
あと、よく福山以外の方からの福山の印象、「あの駅の中に城があるとこでしょ!」て言われるので、「城の中に駅がある!」という風に変えていきたいと思います!

 

 

清水泰次さん写真

清水 泰次(しみず やすつぐ)さん(怒髪天 ベーシスト)

1968年、北海道千歳市出身。
「フロントマンより前へ」をモットーに、魅せるライブスタイルと一風変わったベースラインを持ち味に怒髪天サウンドを支える。
また、Fugaziとの共演の経験を持ち、国内のみならずUSコアへの造詣も深い。
趣味は野球観戦とツアーの合間の全国城巡り。
日本100名城公式ガイドブックを片手にスタンプを集め歩いている。
フォークデュオ『グリーンハイツ』、ユニット『GARAKUTA KOJO』でも活動中。
●HP<http://dohatsuten.jp/>

<メッセージ>

この度ご縁がありまして「福山城築城400年」応援サポーターの任を受けました、怒髪天でベースを担当する清水泰次です。
もともとお城巡りが好きでバンドのツアーの合間などに全国のお城をたくさん見てきました。
僕はお城のある街が大好きです!!
そして季節はもうすぐ春!福山城の桜はとても綺麗だと聞いています。
福山城を眺めながらのお花見は最高でしょうね!いつか僕も参加させて下さーい!!
これから明るく楽しくそして元気に福山城築城400年を盛り上げていきたいと思います!
今後ともよろしくお願い致します。

 

 

西田尚美さん(女優)

西田 尚美さん(女優)

1970年、福山市出身。モデルとして、女性ファッション雑誌等で活躍。
1993年のテレビドラマ「オレたちのオーレ!」への出演をきっかけに女優に転身。
2016年 本市市制施行100周年記念映像 案内役。

(主な出演作)
1997年 ひみつの花園(映画)
2000年 ナビィの恋(映画)
2014年 マッサン(NHKテレビ)
2017年 楽園(wowow)
2019年 不機嫌な女神たち プラス1(舞台)
2019年 メゾン・ド・ポリス(TBSテレビ)
2020年 半沢直樹(TBSテレビ)
2020年 空はどこにある(映画)
2021年 逃げるは恥だが役に立つ ガンバレ人類!新春スペシャル!!(TBSテレビ)
2021年 あの頃。(映画)

<メッセージ>

福山に着いたら、いつもお城が出迎えてくれました。
私はお城を見ると、いつもホッとします。新幹線がだんだん福山駅に近づいてきて、お城が見えた瞬間の安心感。それは、きっとずっとそうだと思いますし、福山出身でどこかしらに出た方は同じことを感じるのではと思っています。
福山城築城400年、皆さま応援よろしくお願いいたします!

 

 

江草 仁貴さん(元プロ野球選手)

江草 仁貴さん(元プロ野球選手{阪神タイガース、埼玉西武ライオンズ、広島東洋カープ})

1980年9月3日・広島県福山市に生まれる。
1998年 進学した盈進高でエースとして活躍。
1999年 専修大に進学。大学4年時から登板数が増加。春のリーグ戦でMVPを受賞し、チームの1部昇格に大きく貢献。
2002年 阪神から自由枠獲得制度で指名される。背番号は26。
2003年 9月21日の巨人戦(東京ドーム)で初登板。
2005年 5月6日の日本ハム戦(札幌ドーム)でプロ初勝利。この年リリーフとして51試合に登板しブレイクを果たす。ブルペン陣の一員として、2年ぶりの優勝に貢献した。
2007年 50試合に登板し、自身最多となる5勝を記録。
2008年 2年連続50試合登板を達成。
2009年 キャリアハイとなる62試合登板を記録。
2011年 トレードが発表され、西武に移籍。背番号は14。
2012年 トレードが発表され、出身地・広島の広島東洋カープに移籍。背番号は29。26試合に登板した。女子バレーボール元日本代表、竹下佳江と結婚。
2013年 クライマックス・シリーズ1stステージの阪神戦に登板。
2017年 9月20日に現役引退を表明。
2018年 大阪電気通信大硬式野球部コーチに就任。株式会社キアンを設立、代表取締役に就任。自社にて、講演会やイベント出演・地域貢献活動に従事。地元福山への恩返しとして、地域奉仕活動にも力を入れている。

<メッセージ>

福山出身として、福山城はとても思い出深い場所です。
小学校の写生大会、遠足の行事や友人と遊びに行ったこと、家族でお城に行ったことなどは、今でもはっきりと覚えています。
東京、大阪などに行った時も、「どこの出身?」と聞かれ、「福山です!」と言うと「あ、駅からお城が見えるところね!」とよく言われました。
そんな福山のシンボル“福山城”の築城400年を一緒に盛り上げて行きましょう。皆様、よろしくお願いいたします。

 

 

藤井 学さん(ジャズドラマー)

藤井 学さん(ジャズドラマー)

1966年10月20日、福山市生まれ。
1985年から名古屋で小濱安浩5に参加。ライブ活動を始める。その後、上京し、名古屋時代より共に活動していた滝野聡のデビューと共に、滝野バンドに参加し、ライブハウス、ラジオ等で活躍。また阿川泰子のバックバンドとして、日本テレビ「オシャレ30:30」にも出演。現在は東京を拠点に、各地のライブハウス、イベントなどで活躍中。
遠藤律子トリオ、木住野佳子トリオ、クリヤ・マコト・トリオ、サリナ・ジョーンズ・バンド、福井ともみトリオ、渡辺香津美バンド等で活動。
JAZZだけでなく、FUSION・ROCK・SOUL・BOSSA NOVA・LATIN等、様々なジャンルに対応できるドラマーとして厚い信頼を得て、各イベント・CD録音などにも参加している。
2006年、ニューヨークで活躍するミュージシャンと録音した初のリーダーアルバム”I’m a drummer.”を発表。

<メッセージ>

私は、福山市で生まれ、福山城を身近に感じてきました。
いろいろな行事で行ったり、幼い頃家族で行ったり、高校生の頃は、毎日のように福山城を見ながら通学していました。
私の祖父は「福山城は日本一の城じゃ」とよく言っておりました。
建設当時の石高とは比べ物にならない大きさの城で、主君も徳川の血を引く方で、西国の要所として重要な城でした。
福山にとって自慢の城です。この素晴らしい福山城の良さを多くの方に知ってもらえるようしていきます。

 

 

ロクモンジャー(はんにゃ・金田哲、ブロードキャスト!!・房野史典、いけや賢二、ロバート・山本博)

チームよしもと(お笑い芸人)
ロクモンジャー(はんにゃ・金田哲、ブロードキャスト!!・房野史典、いけや賢二、ロバート・山本博)

歴史を愛する芸人たちで結成された、歴史好き芸人ユニット。定期ライブやツアーを開催し、日本各地のイベントにも参戦中。歴史とエンタメを融合させるユニットです! メンバーは、はんにゃ・金田哲、ブロードキャスト!!・房野史典、いけや賢二、ロバート・山本博。

●【公式HP】http://bukatsu.yoshimoto.co.jp/rekishi/

●【Twitter】@rokumonger

●【facebook】https://ja-jp.facebook.com/rokumonjya/

<メッセージ>

この度、「福山城築城400年」応援サポーターの大役を仰せつかりました、歴史好き芸人ユニット・ロクモンジャーと申します。
勇猛で人間味溢れる水野勝成公が築かれた福山城。こんなに素敵な城のPRができますことを、メンバー一同心から喜んでおります!
また、メンバーの一人、房野の出身地は岡山県井原市です。故郷からほど近い福山の町には、数えきれないほど何度も足を運び、幾度となく福山城を仰ぎ見るという青春を過ごしてまいりました。少年時代を優しく育んでくださった福山と福山城には、ご恩しかありません!
これからロクモンジャーは、他の応援サポーターの方々と力を合わせ、福山城を目一杯アピールしていきたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします!
そして、福山の皆様にお目にかかれる日を、心より楽しみにしております!

 

 

天津

天津(向清太朗{右}、木村卓寛{左})

向清太朗(むかいせいたろう)

出身地:広島県 福山市

趣味:アニメ

出身/入社/入門:1998年 NSC大阪校 21期生

●Twitter:@tenshinmukai

 

木村卓寛(きむらたくひろ)

出身地:兵庫県

趣味:歴史/F1観戦

特技:運転/詩吟/登山/断食/マラソン/ジョギング

出身/入社/入門:1998年 NSC大阪校 21期生

●Twitter:@kimutakut

<メッセージ>

(向)天津向です。この度、福山城400周年サポーターに任命していただきました。福山出身の僕が、18年育った町のシンボルと言ってもいい福山城のサポートが出来るなんて、夢のようです。昔同級生の放課後デートが福山城で、それを後ろから隠れてついていったのが途中でバレてしまい、むちゃくちゃ怒られた記憶があります。その福山城にまつわる記憶を今回の件で上書きしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 

(木村)お城ってカッコイイですよね。兵庫県姫路市出身の僕は、小さい時からお城を見て育ちました。
お城、大好きです。お城、カッコイイです。
そんな僕の相方の向君が福山市出身ということで、この度はこんなステキなお話をいただきました。
相方のお陰で何度か仕事で来させていただいた福山。その度に眺めたり登ったりさせていただいた福山城。
福山城、カッコイイです。新幹線の駅が近いのが、今と昔の歴史のロマン感を倍増させてくれてます。
そんな福山城が築城400年を迎えるということで、僕らも全力で応援させていただきます!
築城400年が盛り上がること、あると思います!

 

 

藩飛礼(はんぴれい)

藩飛礼(はんぴれい)(竜児{左}、松本貴明{右})

竜児(りゅうじ) 生年月日:1977年2月21日

出身地:広島県 福山市

趣味:カラオケ、テレビ、音楽鑑賞

特技:歌、ものまね、楽器演奏、マジック

出身/入社/入門:2010年オーディション

●Twitter:@ryujishimamura

 

松本貴明(まつもとたかあき) 生年月日:1984年7月30日

出身地:広島県廿日市市

趣味:絵画鑑賞、ゲーム、散歩

特技:有名絵画を解説できる

出身/入社/入門:NSC広島校 2期生(2003年)

●Twitter:@Hanpirei_matsu

<メッセージ>

どうも~松本です!竜児です!藩飛礼です!!わっしょい!!
この度福山市出身そして福山アンバサダーいう事で『福山城築城400年』応援サポーターに就任させて頂きました!ありがたき幸せ!!福山城は福山市のシンボルです。駅からも見える見事なお城です。子供の頃はよく天守に上って市内を見渡し殿様気分を味わいました。春には桜も見事です。水野勝成公が築いて400年。この歴史ある素晴らしい福山城をより多くの方に知って頂けるよう微力ながら全力でサポートさせて頂きます。福山城わっしょい!!

 

 

ザ・シーツ

ザ・シーツ(瀬尾健太朗{右}、北中こぞう{左})

演技派のこぞうと、頭脳派の降りしきる雨の中で瀬尾。二人合わせて「ザ・シーツ」。NSC東京第19期生

瀬尾 健太朗(せおけんたろう) 生年月日:1990年3月12日
出身地:広島県福山市
出身校:国立広島大学付属福山高等学校卒業
神戸大学経済学部経済学科卒業
趣味:アニメ鑑賞、マンガ、読書(年100冊程度)、油そば作り、二郎系ラーメンめぐり、バンド活動(作詞作曲)
特技:ケーキの可愛い盛りつけ、デコレーション(メイドカフェで3年半バイト)、チェキ撮影(メンズ地下アイドルの撮影バイトをしているため)
資格:剣道2級、合気道9級
●Twitter:@seo_no_yatsu

北中 こぞう(きたなかこぞう)生年月日:1994年5月24日
出身地:東京都江東区
趣味:アイドル(ラストアイドル)、プロスピA(野球アプリ、4年継続)、2chまとめ閲覧
特技:学生時代イケてなかった奴モノマネ、申し訳ない顔
●Twitter: @kozou_kitanaka

<メッセージ>

(瀬尾)福山城400年応援サポーターに就任させていただきました、ザ・シーツの瀬尾健太朗と申します。
小さい頃から福山市で育った僕にとって、福山城とは常にそこに在るものでした。小学生の時も中学生の時も高校生の時も嬉しい時も悲しい時も遊んでいる時もぼうっとしている時も、意識せずとも福山城はずっとそこに在ったのです。それもそのはずです。なにせ築城400年、福山城は400年間もずっとそこに在るのです。
これからも福山城がみんなの思い出の中に在り続けるように、少しでも手助けができたらと思います。
何より、地元福山に芸人として関われたのが嬉しいので全力で福山城築城400年を応援させていただきたく思います。

 

(北中)この度、福山城築城400年応援サポーターに就任させて頂きましたザ・シーツの北中こぞうと申します!
相方が福山市出身ということで就任させて頂き大変光栄です!
相方の友達の結婚式で一回福山市を訪れたことがあるのですが、とても良い街でした!ばらのまち福山市に偽りなし!また訪れたいです!相方の友達!早く結婚式やってください!

 

 

萩原 さちこさん(城郭ライター・編集者)

萩原 さちこさん(城郭ライター・編集者)

東京都出身。小学2年生のとき城に魅せられ、城めぐりがライフワークに。現在は執筆業を中心に、講演、メディア・イベント出演、アドバイザー業務など行っている。
著書に「お城へ行こう!」、「日本100名城めぐりの旅」、「図説・戦う城の科学」、「城の科学~個性豊かな天守の「超」技術」、「地形と立地から読み解く「戦国の城」」など。ほか、新聞や雑誌、などの連載多数。
公益財団法人日本城郭協会理事 兼 学術委員会学術委員。

●HP https://46meg.com/

<メッセージ>

「福山城築城400年」応援サポーターを務めさせていただく、城郭ライターの萩原さちこです。
名城ひしめく広島県を代表する、価値があり見どころにあふれる福山城。全国の多くの城が2003~2013年頃に迎えた築城400周年を2022年に迎えることも、一国一城令後に築城された福山城が生まれながらにして「特別な城」である証ですね。
全国唯一の鉄板張り天守、見てみたいです!

 

 

いぶくろ聖志さん

いぶくろ聖志さん(和楽器バンド 箏)

詩吟、和楽器とロックバンドを融合させた新感覚ロックエンタテインメントバンドである和楽器バンドのメンバーであり、箏を担当。

和楽器バンドは、2014年4月にアルバム「ボカロ三昧」でデビュー。2015年に発売したセカンドアルバム「八奏絵巻」はオリコン週間ランキング初登場1位を獲得し、第57回「輝く! 日本レコード大賞 企画賞」を受賞。

2018年には5thアルバム「オトノエ」が第60回「輝く! 日本レコード大賞 アルバム賞」を受賞。2020年2月には、グラミー受賞アーティストEVANESCENCEのAmy Leeと共演し、ワールドクラスのパフォーマンスを披露するなど、今、日本のみならず世界中から注目を集めるアーティストである。

<メッセージ>

福山に到着すると福山城が迎えてくれて、福山を出発する時も見送ってくれるお城は僕の中では福山市の印象と直結しています。

福山市は僕の演奏する箏の日本一の生産地であると同時に、素晴らしい楽器を今でも送り出してくれている土地でもあります。さらに、2021年には和楽器バンドが「たる募金」で全国の皆様から預かった支援金を福山市役所へと届けさせて頂きました。

そんなご縁もあり応援サポーターとしての役目を頂きました。

僕の大好きな福山の魅力を多くの方に届けるお手伝いをさせて頂きますので、地元の皆様には、まだまだ僕の知らない福山の魅力を教えて頂ければ嬉しいです。